Chu-bow(啾寶)

 

發燒衛教

  小兒發燒是家長最常見到,也是最令家長擔憂的問題。接下來我簡單的介紹,希望讓父母對小兒發燒能更了解,也更不會害怕。

 

發燒的定義:

發燒的定義是肛溫(或耳溫)≥ 38;口溫(包括奶嘴溫度計)≥ 37.5度;腋溫≥ 37.2度。

 六個月以下的小孩用耳溫槍可能不準,但可以做參考,再量肛溫確認。

 如果父母親覺得小孩摸起來比平常燒,請不要忽略您的直覺----74%是準確的!趕快用溫度劑量一下吧!

一般嬰兒的體溫比大人還要高;如果穿太多,或洗完熱水澡,或天氣較熱,有時候會上升至38.5度。若懷疑是假性體溫上升,您可以讓孩子安安靜靜一個半小時之後,再測量一次。


發燒的原因:

幾乎來到醫院的發燒病童,90%以上都是病毒感染引起。只有很少的部份是細菌感染,以及其他疾病引起的發燒。

請注意:長牙不會引起發燒!!(大聲疾呼)此不實的說法請從今天停止,連想都不要想。

 

病毒感染的發燒:

1.      病毒有很多種,大部份會致命的病毒都已經有疫苗,剩下的病毒只有少數會造成比較大的傷害(如腸病毒71型)

2.      不管是流感病毒,輪狀病毒,腺病毒,都有可能發高燒。

3.      病毒感染發燒大部分在3-5天內都會自然退燒。病毒沒有特效藥,大部分也沒有抗病毒藥物,等孩子產生抗體之後自然會退燒。



發燒正確的觀念:

1.      發燒並不是造成傷害的原因:發燒只是孩子生病的症狀,去找引起孩子發燒的原因才是重點,退燒絕對不是必要的選項。

2.      溫度高低並不等於疾病嚴重度:孩子退溫時的活動力好與壞才是疾病嚴重與否的重要指標。

3.      發燒絕對不會燒壞腦袋:請默念十次,趕走您心中的錯誤觀念。只有約4%的孩子在發燒時會有熱痙攣的現象,那是體質,不是每個人都會發生;即便您的孩子發生熱痙攣,只要抽搐時間在數分鐘內,也不會造成腦部傷害。過去的

         認為發燒會燒壞腦袋是因為以前發燒的孩子很多是得到了腦炎,如日本腦炎,痲疹,還有細菌性腦膜炎等等。這些人是因為"腦炎"才壞了腦袋,不是因為"發燒"。我舉個簡單的例子,一個肺炎的孩子發燒再怎麼高,也不會壞了腦

         袋;反之,一個腦炎的孩子不用發燒太高,腦袋也有危險。這樣家長們應該可以理解。

4.      發燒是好事情:發燒可以提升免疫系統的效能,大量退燒藥反而會降低免疫力,使病毒更不易被殺死。



以下都是正常的狀況:

1.      用了退燒藥依然不退,或者退了又再燒起來,比之前更高--- 這是正常的!

2.      發高燒時手腳冰冷發抖(畏寒)--- 這是正常的!

3.      發燒時小孩懶洋洋,很不舒服,但退燒後又生龍活虎--- 這是正常的!



孩子發燒正確的照顧:

1.      多喝水,但不用強迫。少量多次的餵食水分,冷熱不忌。

2.      既然發燒是好事,就不要輕易退燒。退燒的目的是讓孩子舒服,一般39度以上孩子才會感到不適,此時再退燒即可,但狀況因人而異。孩子若安安穩穩的在睡覺,切勿將他挖起來強迫退燒。

3.      退燒藥介紹:Acetaminophen(本院商品名:安佳熱)或Ibuprofen(本院商品名:舒抑痛),水劑劑型都是(體重/2cc,亦即10公斤孩子每次喝5cc,依此類推。Acetaminophen4-6小時可給予一次,Ibuprofen則是     

         每6-8小時;每次用藥要等待兩小時藥效才會發揮,約可以降1-1.5度的體溫。

4.      只有退燒藥具有"真正"退燒的效果。其它輔助的方式如退熱貼,冰枕,溫水擦拭等等,都只是治標,並不會對中心體溫有任何的影響;此時孩子體溫上上下下都是自己的身體互相平衡,跟你給的冰枕等等一點關係也沒有,切勿自

          欺欺人。

5.      退燒塞劑只有孩子嘔吐不能吃藥的時候才使用;使用塞劑退的快,燒起來更快,常常因此畏寒發抖。

6.      小孩手腳冰冷時穿多一點,小孩冒汗時穿少一點,勿反其道而行。

7.      錯誤的照顧:酒精擦拭,使用阿斯匹靈,瘋狂的使用退燒塞劑,逼汗。

 

何時要看醫生: 

1.      您的孩子小於六個月

2.      您不確定孩子是一般病毒感染還是細菌感染,比如說:

o        燒到40度以上。

o        超過24小時仍然只有發燒,沒有感冒或腸胃的症狀。

o        發燒超過三天。

3.      您孩子有細菌感染的症狀:燒退時仍精神萎靡(最重要!),甚至意識不清,抽搐等等。細菌感染包括腦炎,肺炎,中耳炎,鼻竇炎...等等,每一個症狀都不一樣,唯一的共同點就是精神不佳。


其他問題可以參見兒科醫學會網站:http://www.pediatr.org.tw/people/edu_info.asp?id=1



再次重申,破四舊觀念:

  • 發燒不會壞腦袋
  • 長牙不會起發燒
  • 不要輕易的退燒
  • 精神不佳快就醫

 --------------------------------------------------------------------



雖說baby發燒是很常見的事情

打疫苗=會發燒

家中有人感冒=中槍=發燒

去念幼稚園托嬰中心=發燒

天氣冷熱變化快=發燒

但最重要的是媽媽們請冷靜呀~~

有正確的醫療觀念,才能照顧好我們的小寶貝

大家一起努力

20120922  


推薦:facebook 搜尋 bbjapan 米妮部屋 ,可以詢問各項日本代購寶寶用品喔!!

(電動吸鼻器/新表飛鳴/模範堂寶寶蚊蟲藥水/阿卡醬/耳溫槍)

https://www.facebook.com/groups/bbjapan/

文章標籤
創作者介紹

啾寶的family~~~

harrytian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cmcarp
  • 就因為現在這些觀念,讓現在的年輕媽媽認為燒到38度沒關係,是增加抵抗力,遲遲不願意用退燒藥,但只要ㄧ次你的小孩就可能造成無隬補的後果,想想你以前你的父母是怎麼對你,你的抵抗力有比較差嗎?
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼