啾寶的阿嬤是素食主義

加上...近年來肉類似乎不得安寧

雞肉有抗生素 

牛肉有瘦肉精

看來一歲前就先少吃一點點肉

用些五穀雜糧替代

 

主食:

1.五穀米(馬玉山)-COSTCO可購入~全聯也有賣

DSC_9669 DSC_9670 DSC_9671  

少 吃白米~多吃糙米~五穀米當然也是更好囉!(當然初期不要全五穀,可以搭配糙米或胚芽米,慢慢再依比例提高五穀米)

 

2. 有機糙米

DSC_0067  

 產地:台灣(苗栗苑裡)~~支持台灣出品

 

 

五穀雜糧類:

1.米豆-富含蛋白質+膳食纖維+維生素A+維生素B1+維生素B2+維生素C+維生素E+葉酸+鉀+鈣+鎂+磷+鐵+鋅等多種微量元素。

 

米豆的營養成分相當豐富,包括蛋白質、脂肪、糖類、鈣、 磷、鐵及食物纖維、維生素A、維生素B1、維生素B2、維C和氰甙、酪氨酸酶等,米豆衣的B族維生素含量特別豐富。此外,還有磷脂、蔗糖、葡萄糖。米豆提供了易於消化吸收的優質蛋白蛋,適量的碳水化合物及多種維生素、微量元素等,是營養補給來源之一。
米豆所含維生素B1能維持心臟神經系統和胃腸道蠕動的功能抑制膽鹼酶活性可幫助消化,促進食慾。

 

DSC_9621  


2.雪蓮子-富含蛋白質+醣類+維他命A+維他命B群+磷+鐵+鈣+鋅+鉀+葉酸+膳食纖維等。

雞豆又稱雪蓮子,埃及豆等。它所含的植物性蛋白質,並且含有鋅,是胰島素及多種酵素的成份,能參與核酸及蛋白質合成及能量代謝。葉酸是構成輔(酶)的一種成份,能參與核酸及核蛋白的形成。高膳食纖維可促進腸道蠕動,增加飽足感,使糞便比較柔軟而易於排出,並增加糞便量。豐富的營養素是營養補給及健康維持的優良雜糧之一。

DSC_9622  


3.松子-富含蛋白質、碳水化合物為、胡卜素、核黃素、尼克酸、維生素E、鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、錳、鋅、銅、硒素

 又被人們稱為長壽果,具有很高的營養價值,包含人體必須的多種營養,特別是松子中的脂肪成分是油酸,亞油酸等不飽和脂肪酸,具有預防動脈硬化的功用,常吃有助於防止心血管疾病。 
 
「松子」為松樹果實中的種子,「松子仁」為松子去除殼後取出仁的部份,「松子仁」也可叫做「崧子」。 
松子仁內含蛋白質、脂肪,它的性情甘溫,在「本草綱目」上曾經提到過,松子仁可以滋補、強身、益氣、潤腸通便、調節五臟六腑;在中醫上的療效上不但有治頭暈目眩、滋潤肌膚、肥潤五臟、去除風寒、溫熱腸胃、心悸盜汗、滋潤肺部、治療咳嗽、調整肝風體虛的體質等功能,松子仁還能延年益壽、抗衰老。

一樣可以在costco買到 

DSC_9662  

4.腰果 -豐富的維他命A、B1、B2、B6及各種有益的酸、鈣、鎂、鐵、鉀、氨基酸等多種礦物質

 

腰果的脂肪是一種良質脂肪酸,不但不會胖,最近也被廣泛地用來減肥。腰果的花可用來釀酒;新鮮的「腰果梨汁」可以用來防治腸胃病、慢性痢疾,並有利尿、治水腫的功效。

 

5.蓮子-維生素B2、蛋白質、維生素E、食物纖維等營養成分。

蓮子營養含有鈣、鐵和鉀元素。蓮子可促進凝血,使某些酶活化,維持神經傳導性、肌肉的伸縮性和心跳的節律、毛細血管的滲透壓、體內酸鹼平衡,具有安神養心作用。

 

松子豆跟五穀米一起蒸

有陣子啾寶體重停滯又感冒才加這麼多

通常三十顆就可以了

 

DSC_9661  

 

堅果豆類(米豆、雪蓮子、腰果、蓮子)

DSC_9620  

 

打成泥

DSC_9625  

 

五穀米分格冷凍

DSC_8882  

 

每一餐的副食品

20120930  

有五穀澱粉的主食、綠色蔬菜、堅果豆類、還有一歲以後開始試的牛肉在最上面深紅色那塊就是了

 

DSC_8418  


DSC_0651 DSC_0850  


搭起司 玉米

鮭魚鬆 *自製寶寶鮭魚鬆(副食品)11m 


分隔裝的好處可以隨意搭配

以免寶寶吃膩呀


DSC_9007  

20121024  

20121006  

吃飽飽

長高高 

長肉肉 


1Y1M: 10.3 KG / 80CM

終於會走路囉~~~

 

 

文章標籤
創作者介紹

啾寶的family~~~

harrytian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()