11707595_1155398607810248_357152299516374979_n.jpg 

不可輕忽的沙門氏菌腸炎

症狀有:反覆高燒39度40度以上,不停地拉肚子甚至持續有血絲

 

 

先來介紹  什麼是嬰幼兒沙門氏菌腸炎

幼兒腹瀉是常見的問題,原因很多,嚴重程度也差別很大,像沙門氏菌,就是一種重要的腸炎,因此寶寶如果是沙門氏菌造成的拉肚子,父母千萬不可掉以輕心。
沙門氏菌(salmonella)是一種格蘭氏陰性桿菌,無芽胞,無莢膜,具有鞭毛,能運動。在普通培養基中易生長繁殖。對外界的抵抗力較強,在水、乳類及肉類食物中能生存數月。沙門氏菌感染大都經由污染的飲食傳播。
會引起人類的傷寒病的傷寒沙門式菌,近年來因醫藥衛生的進步,台灣雖已少見,但另一種非傷寒沙門氏菌感染是台灣地區夏天最常見的傳染病之一。
非傷寒沙門氏菌感染是台灣地區夏天最常見的傳染病之一,大多以急性腸炎表現。當寶寶有腹瀉、持續高燒3~4天不退,明顯腹脹與嘔吐,小心是否是沙門氏菌感染,應及早就醫。

沙門氏菌的傳染源及傳染途徑

(一)傳染源 
傳染源沙門氏菌主要以動物為其儲存宿主,家禽如雞、鴨、鵝,家畜如豬、牛、羊、馬等;野生動物如鼠類、獸類均可帶菌。感染動物的肉、血、內髒可含有大量沙門氏菌。也存在於蛋類(雞蛋、鴨蛋等)和其它食物(醃肉、臘肉、火腿、香腸等)中。因此,本病的主要傳染源是家畜、家畜及鼠類。病人及無症狀帶菌者亦可成為傳染源。

(二)傳播途徑
1.食物傳播為引起人類沙門氏菌感染的主要途徑。沙門氏菌在食物內可以大量繁殖,因此進食被病菌污染而未煮透的食品如肉類、內臟、蛋類等即可引起感染;牛奶、羊奶也可被沙門氏菌污染,故食用未消毒的牛、羊奶亦可感染。
2.水源傳播沙門氏菌通過動物和人的糞便污染水源,飲用此種污水可發生感染。供水系統被污染,亦可引起流行。
3.食入經接觸或經用具污染的食物或飲水來傳播沙門氏菌: 此種傳播方式可見於醫院中,以嬰兒室、兒科病房較為常見。感染可通過醫務人員的手帶菌或污染的醫療用具傳播,也可以見於家庭由老鼠、蟑螂、蒼蠅等偷吃食品成為傳染的媒介。
(三)人群易感性: 一般人對沙門氏菌無免疫力,感染後發病情形與菌種毒力及宿主免疫狀態有關。一般幼兒和老年以及慢性疾病患者,感染嚴重,尤其一歲以內嬰幼兒由於免疫功能尚未成熟,所以易於感染。而老年人和慢性消耗性疾病患者如系統性紅斑狼瘡、白血病、淋巴瘤、肝硬化等,發病率高,可產生嚴重症狀。
(四)可傳染期: 患者感染後至恢復期為傳染期。病菌存留在排泄物中均為傳染期,一般傳染期約為幾天至數週。約有1.0%的感染成人及5.0%小於五歲感染的孩童病菌存留在排泄物中可大於一年。
(五)流行特徵: 本病呈全球性分布,近年來沙門氏菌特別是鼠傷寒桿菌,對多種抗生素產生抗藥性,已成為流行病學中一個值得重視的問題。本病全年均可發病,但多發生於夏秋季,有病情急、潛伏期短、集體發病等流行特徵。病後免疫力不強,可反覆感染。
發病原理和病理變化
(一)發病原理
1.沙門氏菌侵入人體後發病與否取決於細菌的型別、數量、毒力及宿主的免疫狀態。各型沙門氏菌的致病力差別明顯,有的沙門氏菌型可引起無症狀感染;有者引起胃腸炎,亦可進入血循環引起敗血症;有者引起敗血症和遷徙性病灶。此外宿主的免疫狀態也有重要作用。有人發現,攝入大量的沙門氏菌(105?106)才能引起健康人胃腸炎,而嬰幼兒、年老體弱、慢性疾病患者則少量沙門氏菌即可致病。胃酸減少,胃排空增快,腸蠕動變慢、腸道菌群失調等,可增加沙門氏菌的感染機會。
2.沙門氏菌經口腔進入人體內,克服了共生細菌的抑制和小腸粘膜吞噬細胞的作用,得以在腸道大量繁殖,從而引起局部微絨毛變性、粘膜固有層充血、水腫和點狀出血等炎症反應,分泌物增加,並使腸蠕動增快,產生嘔吐、腹瀉等胃腸炎症狀。如沙門氏菌直接侵犯腸內集合淋巴結和孤立淋巴濾泡,經淋巴管可達腸膜淋巴結及其淋巴組織,並大量繁殖,可發生類傷寒型。細菌偶可進入血循環引起菌血症、敗血症及局部化膿性感染灶。
3.沙門氏菌不僅污染「蛋殼」而已,它也會侵犯蛋本身,所以,喜歡吃生蛋或半熟蛋的人容易被感染。蒼蠅也可能是病媒之一,假如它沾過病人的糞便或含沙門氏菌的雞糞,再沾到我們的食物上,就可能會致病。除此之外,鮮奶、火腿、魚蝦、小寵物(如烏龜)等均是感染主要來源。沙門氏菌潛伏期約六至七十二小時,通常是十二至三十六小時。
(二)病理變化
沙門氏菌引發的症狀主要為急性腸胃炎,一般在吃到污染的食物或飲水後六到四十八小時出現症狀,急性腸胃炎的症狀輕則黏便、水便、腹痛、發燒(約70%以上病人);重則血便、腹脹、高燒不退、劇烈腹痛、甚至嘔吐。感染初期症狀以食慾減退、嘔吐及腹絞痛最常見;接著出現水瀉或帶有黏液或血絲的腹瀉。典型的沙門氏菌腸炎之糞便惡臭,且呈深綠色並帶有血絲。沙門氏菌感染一旦併發菌血症,則會有發燒、寒顫、發汗、厭食等症狀,可持續數天到數週之久。
治療原則:預防脫水、減少乳品
1.治療以維持水、電解質平衡為重點,輔以必要的對症處理。輕、中度失水可予口服葡萄糖——電解質溶液,重度失水則需靜脈補液,經過支持性療法後,上述症狀一般於七天內緩解。對於一歲以下的寶寶,如果只是輕微腹瀉,可將嬰兒奶粉沖淡,以少量多餐的方式給寶寶喝;如果仍無法改善腹瀉狀況,則可改喝無乳糖配方奶粉(俗稱止瀉奶粉)。約二星期後,再觀察寶寶的身體狀況,將奶粉的濃度改回原來一般嬰兒奶粉的比例。
2.另外,一歲以上的大寶寶,則建議暫停或減少牛奶或其他奶製品、甜食以及油膩食物,等腹瀉狀況改善後再逐步恢復。大部分的沙門氏菌腸炎經過症狀治療,都可以在1?2週內康復。但是有少數病童,卻可能會出現較為嚴重的併發症,包括脫水、敗血症、腦膜炎,或是腸阻塞、腸穿孔,對於這一群病童,如能早期診斷,並投以適當的抗生素治療是最重要的處理。
結語
(一)防治上,應注意下列事項
1.注意環境的清潔與衛生,特別是家裡有飼養家禽、家畜,或是有養寵物的,應適善處理糞便或分泌物。
2.多洗手。
3.食物應煮熟再食用(沙門氏菌一般在攝氏55度以上一小時或60以上15分鐘即可被殺死)。

(二)幼兒的細菌性腹瀉千萬不可掉以輕心,否則由於寶寶的抵抗力較弱,常會有嚴重併發症。目前對於沙門氏菌感染已經有很好的藥物可有效治療,正確地好好的配合治療預後極佳。

 

--------------------

11885061_1173543242662451_2180530395675566228_n.jpg  

住院心得分享

一開始拉肚子血便(48小時達30多次)且持續高燒40度反覆,週四下午馬偕門診後吃了醫生開的藥仍不見好轉,情況更糟,

週五凌晨二時多急診後,被要求住院禁食禁水約3天,只靠點滴、自費第三代抗生素及口服藥(退燒、緩洩、益生菌、消脹氣),

醫生目前懷疑是沙門氏菌跟輪狀病毒都有。(有驗血跟糞便培養)


太小剛9個月腹瀉太過嚴重每小時至少一次,只能打著點滴,大便一定要用水清洗,換藥,每2小時也都要服藥。

住院期間驗了兩次血 1次大便 超音波

至於為什麼要在點滴內加抗生素是因為怕有其他的併發症

例如敗血症:指沙門氏菌由腸胃道進入人體血液循環,可隨血液循環到全身各處而造成腦膜炎、骨髓炎、關節炎、腎臟炎、心肌內膜炎等。大便往往培養不出細菌,診斷需靠血液培養。需用抗生素治療,否則有較高的死亡率及後遺症。 

無論是沙門氏菌腸胃炎或暢寒,其傳染都是經由吃人被細菌污染的食物或飲水而致,故預防之道在於注重個人飲食衛生及環境衛生:不生食、不飲生水、不吃不潔的食物,並且消滅蒼蠅、蟑螂、老鼠等媒介物,吃東西前先洗手。而小寶寶在地上爬或玩。盡量不要讓他任意拿東西放入口中;奶嘴奶瓶要經常消毒。另外在感染普遍的地區,可考慮注射傷寒疫苗,有效率達70至90%:前二劑間隔3週,以後如有必要,則每隔3年加強一次。雖然絕大多數沙門氏菌腸胃炎預後良好。但抵抗力弱的嬰幼兒或併發腸性熱、敗血症時仍有死亡的病例,例如合併敗血症。死亡率為0~20%合併腦膜炎,死亡率為25~88%;合併腸性熱,死亡率為35%;合併腸道穿孔、腹膜炎,死亡率為50%;所以不可等閒視之。所謂預防勝於治療,雖然新一代的抗生素有不錯的療效,醫生希望經由事先的防範,使沙門氏菌對人所造成的危害減至最低程度

11924557_1174005009282941_5145375236652997628_n.jpg  

 

隔壁病床也住了個一歲多的大寶寶,症狀跟咩咩雷同,只是不像咩咩燒的40度以上,咩咩血便他沒有,但同樣一直拉,反覆發燒。

住院期間一定要配合醫生指示 醫生說禁食禁水就什麼都不能吃

即使很難熬 寶寶很難哄 一直哭 也必須要這麼做

因為醫生說曾經有阿公阿罵覺得小朋友都不吃很可憐 結果偷餵食物

反而讓小孩更嚴重 住院到10幾天

這告訴我們要相信專業 相信專業

住院三天比較沒拉了後 可以開始從米湯 稀飯 無乳糖的半奶一天一天地慢慢試著讓咩咩進食

後來咩咩沒在拉了住院第5天的晚上可以出院了

也必須維持著持續喝無乳糖奶粉一個月 搭配醫生開的自費益生菌

 

 

無乳糖的醫用腹瀉配方奶粉

 

將奶粉內的乳糖改用其他糖類代替,營養成份與一般奶粉並無差異。腹瀉時嬰幼兒對乳糖不易吸收,暫時使用特殊配方奶粉。待小兒消化功能恢復正常,再漸進式地換回一般奶粉。但並非每一個腹瀉病兒都須換特殊配方奶粉,醫師會依病兒腹瀉的輕重決定。

 

11951178_1176537435696365_1188162041047886908_n.jpg  

雖然住院期間瘦了快一公斤

但可以慢慢養回來的喔

 

食物清潔真的很重要

這次到底是 為什麼住院 原因只能推斷說是雞蛋的因素

接觸雞蛋後務必要用洗手乳徹底清潔手部 避免寶寶間接在接觸大人碰過的物品

再病從口入 造成感染

也感謝淡水馬偕的楊俊仁醫生 他的診很難掛阿.......

很專業的判斷跟用藥 對於我們的問題有問必答!!!!!!

是個專業又有愛心的好醫生~~~~~~~~~~

11988261_1188213974528711_3177022537904913908_n.jpg  

 

文章標籤
創作者介紹

啾寶的family~~~

harrytian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()